Quand les Arts se mettent à table : Bruno, le boulang’artiste
Pour inaugurer cette rubrique, le Comité Quartier Latin a fait peu avant Noël ce petit reportage avec une vidéo réalisée par Patrice Levallois et Nicole Medjewski sur l’art de la céramique croisé avec celui de la boulange en la personne de Bruno, le boulang’artiste
Un jour de Décembre 2017, nous lui avons donc rendu visite dans sa pittoresque Boulangerie au 243 rue Saint Jacques dans le 5ème arrondissement de Paris.
Bruno Solques, artiste boulanger, a pour passion la céramique. Il décore sa boutique de figures, d’animaux, de fleurs et autres réalisations en céramique à ses moments perdus. Pour Noël, il a fait une crèche grandiose. Ses viennoiseries sont aussi originales et talentueuses que ses céramiques. Deux fours et deux savoir-faire qui se nourrissent l’un l’autre. Authentique commerce culturel puisque ne voulant pas monnayer son talent, il n’œuvre que pour l’amour de l’art et le plaisir de ses clients. Sa boutique est un régal pour les yeux auquel s’ajoute le charme d’une voix ensoleillée et d’une chaleureuse parole. Sans aucun doute, l’un des lieux les plus magiques de notre quartier.
Pour compléter la recette de la Tourte niçoise que nous donne Bruno Solques dans cette vidéo (il la réalise aussi avec des épinards), celle d’Alexandre Dumas dans son Dictionnaire de cuisine :
Tourte d’épinards. Épluchez bien vos épinards ôtez-en les queues, lavez-les à plusieurs eaux, mettez-les dans une casserole avec de l’eau, faites-les cuire, retirez-les, égouttez-les, laissez-les refroidir, pressez-les pour en exprimer tout le jus, pilez-les bien dans un mortier avec de l’écorce de citron vert confit, du sucre et un morceau de beurre frais avec un peu de sel ; foncez une tourtière d’une abaisse de pâte feuilletée, étendez dessus les épinards le plus également que vous pourrez, faites des façons de bandes de feuilletage et un cordon autour et mettez la tourte cuire. Quand elle est cuite, râpez du sucre dessus, glacez-la avec la pelle rouge, dressez-la sur un plat et servez chaudement.
Image : Tourte niçoise de Bruno Solques aux épinards
Images de l’auteure ©.
Quand les Arts se mettent à table : Arcimboldo